Самое ценное в конопляном масле - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем в любом другом растительном масле.
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, являются «незаменимыми» — они не синтезируются в организме человека, а попадают в него только с пищей.
Имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров среди других кулинарных масел. Так, по сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров.
Имеет максимально эффективное соотношение Омега-3 и Омега-6 (1:3). Этому параметру соответствуют только грецкие орехи, рыбий жир, семена конопли.
Формы ПНЖК, содержащиеся в конопляном масле, более устойчивые и лучше усваиваются чем из других источников питания. Взрослому человеку рекомендуется — 2,5 ложки масла в день.
Содержит витамины и минералы, которые необходимы для усвоения Омега-жиров.
Приведенные выше факты дают основание считать конопляное масло на 100%, универсальной, вкусной, полезной альтернативой любому кулинарному маслу и самым эффективным источником ПНЖК.
Конопляное масло следует добавлять в холодные блюда, например в соусы, заправки для салатов. Можно применять в качестве добавки к уже готовым супам, кашам, овощам, пасте, или просто обмакивать в него хлеб. Также можете с утра натощак выпивать ложку масла, запивая теплой водой.
Не стоит использовать конопляное масло для жарки, так как омега-кислоты быстро повреждаются при воздействии тепла, света и воздуха.
Сейчас на рынке очень много некачественного дешёвого масла. В погоне за трендом, в погоне за выгодой производители используют некачественные орехи и семена, дробят и нагревают их, что на выходе приводит к значительной потере целебных свойств. Будьте бдительны!