Сыродавленное масло
Сыродавленное масло
Сыродавленное масло - это единственное масло, которое содержит все витамины, микроэлементы и жиры исходного сырья т. е. семян и орехов
.

Даже в названии "сыродавленное" видно, что сырьё давится сырым, не подвергаясь нагреву.

Так и есть. Свежие семена и орехи, без предварительного измельчения и нагрева помещаются в дубовый гидравлический пресс, в котором вручную отжимают масло
.

Масло по капельке бережно собирается в бутылку и попадает к вам на стол
.

Есть и другие способы изготовления масла - это отжим горячим и холодным способом в металлическом шнековом прессе.

При горячем способе отжима: исходное сырье подвергается нагреву
, а затем из него в металлическом шнековом прессе отжимают масло. Выход масла при данном способе изготовления значительно выше. Но и пользы от такого масла значительно меньше. Ведь оно начинает окислятся уже на моменте первоначального нагрева
.

При холодном способе отжима: сырье, не нагреваясь, попадает в металлический шнековый пресс. В процессе отжима металлические жернова сильно нагреваются из-за силы трения. Итогом чего является производство не сыродавленного, а нагретого до 110ºС масла
. Эти масла действительно считаются маслами первого холодного отжима, но организму они приносят скорее больше вреда, чем пользы. Также в этот период происходит окисление сырья при взаимодействии с металом пресса
.

Таким образом, единственный способ производства масел, при котором в масле сохраняются всё полезные свойства является способ прессования в гидравлическом деревянном прессе
.

В производстве нашего масла используется дубовый пресс. Масло не нагревается и не контактирует с металлом. Оно получается комнатной температуры с максимально полезным для нашего организма составом
.

И хранить его нужно в холодильнике.
Минерализация зубов

Мало кто знает, что с помощью масла можно укрепить и даже восстановить зубную эмаль.

Идеальным для такой процедуры считается сыродавленное кунжутное масло.

Благодаря полосканиям полости рта сыродавленным кунжутным маслом укрепляется зубная эмаль и зубы в целом, зубы осветляются, восстанавливается здоровый баланс полости рта, а также укрепляются десна. (За счёт содержания липидов, которые помогают удалять из полости рта различные бактерии).

Как же правильного полоскать рот маслом?

Для этого достаточно взять в рот 1 ст ложку сыродавленного кунжутного масла и тщательно прополоскать им рот. Желательно держать масло во рту как можно дальше, насколько это для Вас возможно. А затем выплюнуть.
Но!!! Не желательно выплевывать масло в раковину, т. к. можете её засорить. Лучше в мусорное ведро или бумажное полотенце.

Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю. Для поддержания здоровой полости рта и укрепления эмали зубов этого будет достаточно.
Почему не стоит покупать масло в магазине?
Давайте разбираться
.
Во первых: в магазине масло хранится при комнатной температуре. Нигде нет специальных холодильников, в которых стоят масла. Они стоят на обычных полках, при температуре 20-25°С. А как мы знаем, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс окисления
. Соответственно масло теряет свои полезные свойства.
Во-вторых: не рафинированные масла холодного отжима на производствах изготавливают путём шнекового прессования. В процессе работы шнеки сильно нагреваются и нагревают сырьё. Масло на выходе получается горячим
. Следовательно, опять окисляется.
В-третьих: все шнековые прессы изготовлены из металла. А это значит, что происходит контакт и взаимодействие с металлам с процессе производства. А ещё и при высокой температуре
. Отсюда химические реакции, которые сводят на нет полезные свойства масла
.
В-четвертых: производители, как правило, стремясь к удешевлению себестоимости продукции, закупают сырьё как можно дешевле, зачастую не обращая внимания на качество
.
И в-пятых: эти масла чаще всего разливают в пластиковую тару. Опять же из-за удешевления себестоимости. Происходит взаимодействие масла с пластиком прямо на полках магазина. И чем дольше масло так стоит и чем выше температура в помещении, тем выше скорость взаимодействия
.

Грустно, но зато правда!

Поэтому, при выборе масел для здоровья лучше выбирать сыродавленные масла, изготовленные методом холодного прессования в дубовом прессе.
Здесь сырьё совсем не нагревается и не контактирует с металлом, сохраняя ВСЕ полезные свойства!
Семена и орехи, из которых готовится масло, тщательно отбираются и контролируются на каждом этапе изготовления. А масло разливается только в стеклянную тару
.
Всё для вашего здоровья
Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания.

Одним из важнейших показателей здорового питания является соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания.

Правильным считаются их пропорции 1:2–1:5. То есть Омега-6 должно поступать больше в 2–5 раз, чем Омега-3.

К сожалению, в рационе современного человека слишком много Омега-6 и происходит перекос в соотношении до 1:15–1:20. Это приводит к нарушению иммунных механизмов, чрезмерной тенденции к воспалительным процессам и сбоям гормональной системы, а следовательно, ко многим болезням.

Источниками полиненасыщенных жирных кислот среди продуктов животного происхождения является морская жирная рыба, выращенная на воле. Но, чтобы восполнить дефицит необходимо ежедневно съедать 1,5 – 2 кг морской рыбы. Что, несомненно, очень много.
Чтобы поддержать баланс всех жирных кислот в организме, в рацион следует ввести полезные растительные сыродавленные масла.

Стоит отметить, что жирные кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот Омега-3 можно обнаружить довольно редко.
Рассмотрим масла, содержащие больше всего Омега-3-6 и 9 и их соотношение:

Льняное масло: (3:1)
В льняном масле в 2 раза больше Омега-3, чем в морской рыбе или рыбьем жире. 1-2 столовые ложки масла полностью покрывают суточную потребность организма человека в этой кислоте. Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (60 %), Омега-6 (20 %) и Омега-9 (10 %)

Рапсовое масло: (1:2)
Рапсовое масло отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3.

Конопляное масло: (1:3)
Конопляное масло содержит 57% Омега-6 и 19% Омега-3. По сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров.

Кедровое масло: (1:2)
В его состав входит Омега-3 (20%), Омега-6 (46%) и Омега-9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме.

Рыжиковое масло: (1,5:1)
Масло является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 38% и 28% соответственно.

Горчичное масло: (1:3)
В горчичном масле содержится Омега-3 – 14% (линоленовая), Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая).

Made on
Tilda